欢迎访问寿光环境保护协会网站! 设为首页 | 加入收藏
环保要闻 当前位置: 首页 > 寿光环境保护协会 > 资讯中心 > 环保要闻
山东省治理“散乱污”企业情况通报
信息来源:寿光环境保护协会   添加时间: 2017-06-29

  一、基本情况 

  2月17日,环保部印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,对“散乱污”企业清理取缔工作做出安排部署。省委、省政府对此高度重视,3月28日,省政府出台《山东省<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》,进一步明确“散乱污”企业清理取缔工作要求和完成时限。4月27日下午,省环保厅召开全省环境监管执法视频会议,省环保厅党组书记、厅长王安德出席并讲话。会议分析当前环境监管执法中存在的突出问题和薄弱环节,明确要抓好“散乱污”企业取缔这项重点任务。针对环保部强化督查发现的问题,6月20日,省政府召开全省加强环保工作紧急电视会议,省委常委、常务副省长李群出席会议并讲话。会议传达了省委、省政府主要领导同志关于进一步加强环保工作的指示批示精神。李群强调,党的十八大以来,党中央、国务院对生态文明和环境保护的认识高度、推进力度、实践深度前所未有。全省各级各部门要牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强环境保护的决策部署,持续强化“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,全力打好环境治理攻坚战和持久战。李群要求,要以环保督查问题整改为契机,从快、从严、从细抓好问题整改,依法严厉打击环保违法行为,切实维护环保执法监管的严肃性、权威性、威慑力,推动全省大气环境质量持续改善。 

  二、强化督导,确保整改措施落实到位 

  5月8日-15日,省环保厅对济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等7市开展督导检查。采取随机抽查与重点督查相结合的方式,督导各市“散乱污”企业清理取缔工作,确保前期的各项整改措施落到实处。 

  6月20日-25日,由省环保厅领导带队,分4组配合环保部强化督查巡查组对我省7个传输通道城市存在的“散乱污”问题进行了逐一核查,督促地方政府及有关部门主动落实环保监管职责。 

  但根据京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况反馈,传输通道7市不同程度地存在“散乱污”企业底数不清、情况不明、清理取缔工作推进不力、进展缓慢等问题。截至目前,传输通道7市共排查“散乱污”企业3.8万余家,清理取缔1.2万余家,仅占任务总数的31.6%,工作形势十分严峻。 

  针对目前状况,省环保厅党组召开专题会议进行研究,提出以下措施:一是省环保厅党组向7市市委、市政府主要负责同志致信,提出做好强化督查工作的有关建议;二是由厅级领导干部带队,于6月28日分7组对各市进行现场督导。传输通道7市政府正在以强化督查为契机,全面压实责任,推进“散乱污”企业清理整治,加大行政问责力度。 

  三、下步工作重点 

  一是明确任务,加快推进清理取缔。根据前期摸排和督查检查的情况看,7市依然存在底数不清、许多“散乱污”企业未纳入排查清单等问题。下一步要进一步加强摸排,全面摸清“散乱污”企业底数。凡是列入“散乱污”清单的企业,必须按照“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品)标准,于今年10月底前完成关停取缔。 

  二是建立档案,完善工作管理机制。在前期摸排的基础上,按照“一企一档“原则,建立健全“散乱污”企业档案,进一步完善“散乱污”企业管理机制。 

  三是加强督导,切实夯实工作责任。由政府成立“散乱污”企业清理取缔工作领导小组,发改、国土、规划、工商、环保等部门各司其职、齐抓共管,健全工作机制,凝聚工作合力。各级环保部门要加强环境监管、强化调度督导,督促“散乱污”企业清理取缔工作按期推进。省政府将对各市“散乱污”企业清理取缔情况适时组织开展督导检查,对工作进展快、质量高、成效大的给予表彰,并给予一定的政策支持;对排查工作中瞒报漏报,取缔工作中弄虚作假、推进不力,以及逾期未完成清理取缔工作任务的相关责任单位和责任人,依法依规、严肃追责。 

附件:
上一篇: 省环保厅厅长王安德在济南召开传输通道城市大气污染省级督查动员会
下一篇: 山东将开展为期9个月的大气污染省级督查
主办: 寿光市环境保护协会 地址:商务小区3号楼 鲁ICP备05019725号
网络技术支持: 寿光华讯计算机信息科技有限公司