欢迎访问寿光环境保护协会网站! 设为首页 | 加入收藏
他山之石 当前位置: 首页 > 寿光环境保护协会 > 他山之石
石家庄八大重污染行业减量调整
信息来源:寿光环境保护协会   添加时间: 2017-07-05

  河北省石家庄市政府日前印发《石家庄市重点工业行业结构调整提升规划(2017年~2019年)》。石家庄市将以钢铁、焦化、水泥、建筑陶瓷平板玻璃炭素、钙镁、石材加工(含蛭石加工、云母加工)、铸造、煤化工等八大行业为工业行业结构调整提升的重点,有序倒逼企业转型升级。

  根据规划,2019年12月30日前,石家庄市将调整退出八大污染行业工业企业1578家,实现压减燃煤644万吨,减少污染物排放1.63万吨,为鼓励发展产业腾退土地18010亩。

  据了解,石家庄市现有钢铁、焦化、水泥、建筑陶瓷平板玻璃炭素、钙镁、石材加工(含蛭石加工、云母加工)、铸造、煤化工等八大行业企业2127家,年燃煤消耗1065万吨、排放二氧化硫1.85万吨、排放氮氧化物2.42万吨、排放颗粒物3.06万吨,污染排放严重。同时,石家庄市除桥西区、新华区、裕华区、高新区外,其他19个县(市)、区均存在八大行业企业,污染排放管理难度大。

  重拳出击有序倒逼企业转型升级,是此次调整提升的主要目标。依据规划,对八大行业企业中经营手续不全、违法违规经营的企业,将依法关停。钢铁行业今年9月30日前达不到环保排放特别限值要求的,依法关停。推动八大行业中以燃煤为能源方式的企业退出。其中,处于河北省省会中心城区、各县城建成区的八大行业企业,不能按市政府要求完成“煤改气”“煤改电”的企业首先退出。

  此外,八大行业中位于石家庄市生态环境敏感区域的企业(上风上水位置)全部退出。煤化工企业没有在化工园区的全部退出。对八大行业中暂不在强制退出范围的企业,具备条件的,要实行24小时环保实时在线监测、执行最新环保排放标准并进行多频次、标准严格的节能专项监察。

  按照目标规划,今年年底前,石家庄市钢铁行业压减炼铁产能52万吨,水泥行业压减水泥产能350万吨,并启动金隅鼎鑫、曲寨水泥搬迁工作,八大行业除钢铁、水泥、焦化行业外,其他行业退出总数的20%以上。到2019年12月30日前,石家庄市有序调整退出八大行业工业企业1578家。

  对八大行业中暂不在强制退出范围的549家企业,一律执行各行业最新环保排放标准和水资源利用限额标准;具备条件的,必须与环保部门、水利部门实现在线监测联网,接受发改部门多频次的节能专项监察。

  石家庄市规定,在市本级大气污染防治专项资金中落实污染行业去产能奖补资金并列入财政预算。对各县(市)区政府完成污染行业去产能年度任务并验收的,经市政府同意给予奖励,鼓励污染行业企业早退出、多受益。

附件:
上一篇: 大理抓住个性问题推进洱海治理
下一篇: 环保部解读:完善固体废物进口管理
主办: 寿光市环境保护协会 地址:商务小区3号楼 鲁ICP备05019725号
网络技术支持: 寿光华讯计算机信息科技有限公司