欢迎访问寿光环境保护协会网站! 设为首页 | 加入收藏
他山之石 当前位置: 首页 > 寿光环境保护协会 > 他山之石
塘下镇环境保护协会:探索企业污染自治的环保新模式
信息来源:寿光环境保护协会   添加时间: 2017-06-22

  编者按:日益严重的环境问题越来越受到人们的重视,从而涌现出的民间环保力量正在不断扩大和凝聚。他们来自全省各地、来自各行各业,但怀揣着同样的理想——让天空重现湛蓝、让空气变得清新、让山川更加青葱。他们执着而无畏、平凡却伟大,用自己的故事感染着身边的人,激发着环保正能量,让更多的人参与到保护环境的队伍中来,共同建设生态浙江、美丽家园。

  浙江环保新闻网10月29日讯(实习记者 黄玉环)“铁离子浓度25mg/L,氟化物400mg/L,两项污染物均超标几十倍。”近期,塘下镇环境保护协会酸洗分会(下称酸洗分会)对瑞安市塘下农进五金加工厂的外排水样进行了检测,检测结果让人咂舌。

  在发现该企业的污染情况后,酸洗分会自发的派遣专业技术人员进入厂内,通过对污水处理设备的维修升级,加上专业人员的技术指导,目前该厂的外排水已经达到排放标准。

  今年5月,酸洗分会在瑞安市塘下镇隆重成立,本着“以治水为要”的协会原则,数月来,酸洗分会对塘下的78家拉丝酸洗等企业进行改造升级,大大改善了塘下镇以前酸洗污水偷拍漏排的现象。

  成立酸洗“小分会” 探索企业污染自治的环保“大模式”

  塘下镇是瑞安市的工业重镇,也是闻名四方的中国汽摩配之都。该镇拉丝酸洗行业较为发达,硫酸盐酸等易制毒化学品广泛应用于各行业生产。据不完全统计,该镇每月排放废酸上千吨,给全镇水环境承受极大压力,不少地方出现黑河、臭河。

  为了改变这样的污染情况,塘下镇环境保护协会组织成立了一个酸洗分会,帮助当地酸洗企业自治污染。

  

  协会成员走访设备老化企业

  “因为这些企业或者存在设备故障的问题,或者没有专业的技术人员,一直以来都存在污水外排的情况,所以我们协会配备了专业的设备维修老师,并且聘请了环境工程专业的高材生作为技术指导人员,免费对存在污染的企业进行绿色升级改造。”酸洗分会会长蔡志兴告诉记者。

  记者了解到,目前酸洗分会入会的78家拉丝酸洗企业,几乎覆盖了塘下镇所有的酸洗企业,协会会不时地对这些企业进行监督检测,并且提供技术支持,帮助企业自治污染。

  

  酸洗企业废酸处理设备

  据蔡志兴介绍,通过他们对企业的升级改造,不仅减少了塘下镇的酸水污染,还降低了企业的治污成本,他说:“以前这些厂里的污水处理人员不够专业,导致处理原料浪费,经过我们专业人员的指导后,大大减低了原料费,每天都能省下两三百块钱。”

  分会“以治水为要” 每月处理废酸约600吨废水23700吨

  通过这样一种协助企业自治污水的模式,酸洗分会成立至今,取得了不菲的成绩。

  现在,酸洗分会每星期会组织人员两次去企业进行检测,每月能够处理废酸近600吨,废水23700吨。

  当然,这背后也付出了许多代价,蔡志兴告诉记者:“因为我们无偿给这些企业提供技术支持和设备维护,协会一直处于亏本运转的状态,现在每个月基本要亏损2万多。”

  然而,这却没有让分会停下环保的脚步,蔡志兴说:“我们只求对环境、河流减少污染,那么我们的目的就达到了。”

附件:
上一篇: 北京市战霾5年 蓝天拼图更蓝
下一篇:
主办: 寿光市环境保护协会 地址:商务小区3号楼 鲁ICP备05019725号
网络技术支持: 寿光华讯计算机信息科技有限公司